
alimentos
Arca del Gusto: recupera y cataloga alimentos, agrupa razas singulares y productos gastronómicos artesanos de excelencia contrastada y elaborados en pequeña escala, que se encuentran en peligro de desaparición. El proyecto destaca el valor intrínseco de los productos que ofrece la tierra, los protege por estar arraigados en su cultura, historia y tradiciones, y promueve su consumo , para salvaguardarlos como herencia y patrimonio de la humanidad.
Desde 1996, 1.519 productos de decenas de países de todo el mundo han sido agregados al Arca del Gusto, por lo que estos alimentos están documentados, reconocidos y protegidos.
Baluarte: se trata de proyectos a pequeña escala de asesoramiento a productores de alimentos artesanales, con la finalidad de conservar sus métodos de trabajo, desarrollar mercados, salvaguardar patrimonios y educar a los consumidores. El proyecto, que se inició en el año 2000, cuenta con más de 1600 productores y 400 productos Baluarte, repartidos en 59 países.
Los objetivos del programa son numerosos y multifacéticos, organizados en cuatro áreas principales: medioambiental, económica, social y cultural, con lo que se persigue la promoción de los productos artesanales con estándares de producción que por su calidad, garanticen a esos alimentos y productores, un futuro viable.
Para lograr estos objetivos, las estrategias Baluarte varían según el proyecto y el producto. Incluyen la agrupación de los productores, coordinación de la promoción y establecimiento de directrices de autenticidad para la inversión directa en las instalaciones.


Aceite de Oliva Virgen Extra de Olivos Milenarios

Aceite de Serrana Espadán

Acelga enana de Derio

Agrazón de Orduña
Ahumados de pescado azul del Golfo de Bizkaia

Alubia de Enkarterri

Antxoas en semiconserva del Golfo de Bizkaia

Arros Senia (Oryza sativa)

Azafrán del Jiloca

Azpi Gorri

Babatxikis de Zalla

Bajoca de motor

Betizu

Bonicaire

Cacau del Collaret

Ceba Monquelina Fina

Cebolla morada de Zalla

Elorrixoko porrua

Euskal Antzara

Euskal Oiloa
Euskal Txerri

Gallina valenciana de Chulilla

Garrofo de la cella negra

Meló del Pinyonet, Meló de tot l’any

Meló Tendral groc de seca de Quatretonda

Mungiako indaba

Mungiako Taloa

Nabarnizko arbia

Ñora de Guardamar del Segura

Oli d’oliva de Alfafarenca

Oli de Blanqueta de Muro d’Alcoi

Ovella Guirra o Roja Llevantina

Pansa de Denia

Pimiento de la Barranca

Potxas de Getxo

Queso de Oveja Carranzana Cara Negra

Sasi ardi

Taronja Blanca Comuna

Tomata Cuarentena

Tomate amarillo de pera mini de Bizkaia

Tomate de cuelga de Busturia

Txakoli vendimia tardía Urezti
