alimentos
Arca del Gusto: recupera y cataloga alimentos, agrupa razas singulares y productos gastronómicos artesanos de excelencia contrastada y elaborados en pequeña escala, que se encuentran en peligro de desaparición. El proyecto destaca el valor intrínseco de los productos que ofrece la tierra, los protege por estar arraigados en su cultura, historia y tradiciones, y promueve su consumo , para salvaguardarlos como herencia y patrimonio de la humanidad.
Desde 1996, 1.519 productos de decenas de países de todo el mundo han sido agregados al Arca del Gusto, por lo que estos alimentos están documentados, reconocidos y protegidos.
Baluarte: se trata de proyectos a pequeña escala de asesoramiento a productores de alimentos artesanales, con la finalidad de conservar sus métodos de trabajo, desarrollar mercados, salvaguardar patrimonios y educar a los consumidores. El proyecto, que se inició en el año 2000, cuenta con más de 1600 productores y 400 productos Baluarte, repartidos en 59 países.
Los objetivos del programa son numerosos y multifacéticos, organizados en cuatro áreas principales: medioambiental, económica, social y cultural, con lo que se persigue la promoción de los productos artesanales con estándares de producción que por su calidad, garanticen a esos alimentos y productores, un futuro viable.
Para lograr estos objetivos, las estrategias Baluarte varían según el proyecto y el producto. Incluyen la agrupación de los productores, coordinación de la promoción y establecimiento de directrices de autenticidad para la inversión directa en las instalaciones.
Aceite de Oliva Virgen Extra de Olivos Milenarios
Aceite de Serrana Espadán
Acelga enana de Derio
Agrazón de Orduña
Ahumados de pescado azul del Golfo de Bizkaia
Alubia de Enkarterri
Antxoas en semiconserva del Golfo de Bizkaia
Arros Senia (Oryza sativa)
Azafrán del Jiloca
Azpi Gorri
Babatxikis de Zalla
Bajoca de motor
Betizu
Bonicaire
Cacau del Collaret
Ceba Monquelina Fina
Cebolla morada de Zalla
Elorrixoko porrua
Euskal Antzara
Euskal Oiloa
Euskal Txerri
Gallina valenciana de Chulilla
Garrofo de la cella negra
Meló del Pinyonet, Meló de tot l’any
Meló Tendral groc de seca de Quatretonda
Mungiako indaba
Mungiako Taloa
Nabarnizko arbia
Ñora de Guardamar del Segura
Oli d’oliva de Alfafarenca
Oli de Blanqueta de Muro d’Alcoi
Ovella Guirra o Roja Llevantina
Pansa de Denia
Pimiento de la Barranca
Potxas de Getxo
Queso de Oveja Carranzana Cara Negra
Sasi ardi
Taronja Blanca Comuna
Tomata Cuarentena
Tomate amarillo de pera mini de Bizkaia
Tomate de cuelga de Busturia
Txakoli vendimia tardía Urezti

