1980

  • Nace en Bra la Libera e Benemerita Associazione Amici del Barolo, núcleo fundador de la futura Arcigola.

1986

  • Se constituye en la comarca de Le Langhe la asociación Arcigola.

1988

  • Primer congreso nacional de Arcigola en la provincia de Siena.

1989

  • Nace en la Opéra Comique de París el Movimiento Internacional Slow Food y se firma su Manifesto.

1990

  • Primer congreso, en Venecia, del Movimiento Internacional Slow Food, mientras, con la publicación de Osterie d’Italia, nace Slow Food Editore.

1992

  • Slow Food Deutschland abre su sede en Alemania.

1993

  • Slow Food Suiza abre su sede en Zurich.

1994

  • Slow Food organiza la muestra Milano Golosa, banco de pruebas para lo que iba a convertir en el Salone del Gusto de Turín.

1996

  • En abril se publica en italiano, inglés y alemán el primer número de “Slow, messaggero di gusto e cultura”, la revista internacional de Slow Food.
  • A finales de noviembre Slow Food organiza la primera edición – experimental y a escala reducida – del Salone del Gusto en Turín, donde se presenta el proyecta del Arca del Gusto.

1997

  • El simposio Dire fare gustare marca el comienzo del proyecto de educación alimentaria y del gusto de Slow Food, que con el paso de los años implicará, de varias formas, a profesores y alumnos de muchísimos centros escolares de toda Italia.
  • En Bra, en el mes de septiembre, Slow Food organiza Cheese Le forme del latte (Las formas de la leche), primera reseña internacional de los quesos de calidad. En Orvieto, en octubre, segundo congreso internacional de Slow Food.

1998

  • En el mes de julio se constituye, por iniciativa de Slow Food, l’Agenzia di Pollenzo, sociedad que tiene como fin la recuperación de la antigua residencia de la Casa Saboya en Pollenzo (Bra, Cúneo), destinada a albergar la Università di Scienze Gastronomiche, un hotel, un restaurante y el Banco del Vino.
  • En Turín, en el mes de octubre, se celebra la segunda edición del Salone del Gusto, esta vez abierta al gran público: 120.000 visitantes participan en Laboratorios del Gusto, convenciones, eventos, y conocen de cerca la variedad de la pequeña producción de calidad.

1999

  • En el mes de mayo Slow Food lanza la campaña de recogida de firmas en defensa del patrimonio enogastronómico italiano y para solicitar la revisión del reglamento europeo HACCP. En septiembre vuelve Cheese, en su segunda edición.
  • Con ocasión del Congreso de Slow Food Australia, se introduce el concepto de Slow Food como movimiento enogastronómico.

2000

  • En enero se pone en marcha el proyecto de los Presìdi (Baluartes), actuaciones sobre el territorio para salvaguardar o relanzar pequeñas producciones artesanas en peligro de desaparición.
  • En marzo Slow Food USA abre su sede en Nueva York.
  • En octubre se celebra en Bolonia la primera edición del Premio Slow Food para la defensa de la Biodiversidad, y en Turín la tercera edición del Salone del Gusto: 130.000 visitantes y los primeros 91 Baluartes italianos presentados al gran público.

2001

  • Se inauguran los nuevos sitios internet de Slow Food (en italiano e inglés): www.slowfood.it y www.slowfood.com.
  • Slow Food lanza la campaña NO GM Wines, contra la comercialización en Europa de las vides transgénicas, y redacta el Manifesto in difesa dei formaggi a latte crudo (Manifiesto en defensa de los quesos a base de leche cruda).
  • Tercera edición de Cheese en Bra y segunda edición del Premio Slow Food en Oporto, Portugal.
  • En diciembre, Slow Food pone en marcha un nuevo proyecto educativo para adultos: el Master of Food, que contempla un programa de estudio vinculado a la enogastronomía y subdividido en 20 cursos monográficos.

2002

  • Nace el proyecto de la Fundación Slow Food para la biodiversidad, en apoyo del Premio Slow Food, de los Baluartes y del Arca del Gusto.
  • En Turín tienen lugar la tercera edición del Premio Slow Food y la cuarta del Salone del Gusto, con 138.000 visitantes y la presentación de los primeros 30 Baluartes internacionales.

2003

  • En el mes de abril, en Brasilia, Slow Food firma con el gobierno brasileño un protocolo de colaboración para realización de proyectos en pro de la salvaguardia de las pequeñas producciones agrícolas tradicionales.
  • En Persignan, Congreso de fundación de Slow Food France, que tendrá su sede operativa en Montpellier.
  • Cuarta edición de Cheese a Bra.
  • Cuarta edición del Premio Slow Food en Nápoles, coincidiendo con el Congreso Internacional Slow Food, que reúne a delegados de más de 50 países; los temas debatidos son la defensa de la biodiversidad y la educación. Durante el Congreso, Carlo Petrini presenta la idea del Encuentro Mundial de los productores de alimentos.

2004

  • En enero se constituye el grupo de trabajo que organiza el primer encuentro mundial de las Comunidades del Alimento: Terra Madre.
  • En febrero, la FAO reconoce oficialmente a Slow Food como organización sin ánimo de lucro con la que instaura una relación de colaboración.
  • Se inaugura en abril, con una semana de puertas abiertas, la renovada Agenzia di Pollenzo.
  • Miles de personas visitan el complejo que alberga la primera Universidad de Ciencias Gastronómicas.
  • Se constituye oficialmente la Fondazione Slow Food onlus, gracias al apoyo de la Administración regional de la Toscana, socia de la misma.
  • En junio, Génova alberga la primera edición de Slow Fish, reseña dedicada al pescado sostenible.
  • En Yufuin, Japón, congreso fundacional de Slow Food Japan, con sede en Sendai.
  • En el mes de agosto, el Ministerio italiano de Universidades e Investigación científica reconoce oficialmente la Università di Scienze Gastronomiche, que abre sus puertas a los primeros 75 estudiantes a principios de octubre.
  • A finales de octubre se celebra en el Lingotto de Turín la quinta edición del Salone del Gusto, con más de 140.000 visitantes: Al mismo tiempo, en el Palazzo del Lavoro tiene lugar la primera edición de Terra Madre, con participación de unos 5.000 delegados procedentes de todo el mundo.

2005

  • En mayo se dan cita en Sicilia los Estados Mayores de los Baluartes Slow Food italianos: más de cuatrocientos productores, investigadores universitarios, responsables institucionales de toda Italia, directivos de los Ministerios de la Salud y de Política Agraria y Forestal, técnicos del “Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste” de Sicilia, si reúnen en una convención para lanzar una gran campaña para la tutela de las producciones artesanales de excelencia, que corren el riesgo de desaparecer.
  • En Machakos, Kenya, en el mes de julio, se reúne un grupo de trabajo compuesto por los representantes de las comunidades del alimento kenianas, por las principales ONGs y por una delegación del ministerio de cultura local, ya presente en el evento Terra Madre 2004 en la persona del vice-ministro Alicen Chelaite.
  • En septiembre, quinta edición de Cheese en Bra, con los quesos de cabra como tema central.
  • En noviembre, en Génova, nueva edición de Slow Fish, con la presencia de más de cincuenta comunidades de Terra Madre vinculadas al mundo de la pesca, procedentes de 21 naciones del mundo.