RESTAURANTES KM 0 EDICIÓN 2010-2011
Un total de 60 cocineros y 59 restaurantes españoles pueden lucir desde este momento el distintivo kilómetros 0. Han sido seleccionados entre un total de 80 candidaturas una vez comprobado que cumplen con los requisitos que exige España Slow para integrarlos en este proyecto que pretende difundir e impulsar nuestro movimiento.
En esta segunda edición, la segunda, se han incorporado cocineros de Andalucía (Sevilla y Málaga), Castilla y León (Burgos y Ávila), Valencia (Castellón) y Aragón (Huesca). La comunidad más representada sigue siendo Cataluña con veinticinco establecimientos, seguida del País Vasco. Igualmente cuentan con uno o más restaurantes Valencia, Zaragoza, Mallorca, Alicante y Asturias.
La fórmula que se ha empleado ha sido la misma con la que comenzó este proyecto. Son los restauradores los que promueven su candidatura a través del Convivium de Slow Food más cercano una vez que aplican los criterios que se exigen para su incorporación: deben adquirir directamente a tres productores, como mínimo, que se encuentren en un radio de 100 kilómetros del restaurante y en la carta ha de incluirse al menos cinco platos considerados Km 0. Un plato de esas características ha de contar con un 40 % de ingredientes adquiridos a los productores cercanos y el 60 % restante han de ser ecológicos o que estén incluidos del Arca del Gusto de Slow Food.
Con este proyecto se pretende contribuir a mantener el tejido económico agroalimentario local, a potenciar a los productores comprometidos con la biodiversidad y a defender la cocina de temporada. Al mismo tiempo los restaurantes incluidos en el Km. 0 son un escaparate idóneo para los productos de proximidad que, en muchos casos, corrían riesgo de desaparición. Slow Food ha incluido a varios de ellos en los catálogos de Baluartes o en el Arca del Gusto.
Para España Slow el proyecto Km. 0 permite vincular lo mejor de nuestra tradición gastronómica y culinaria con los alimentos locales y con la producción biosaludable.
Alacant
José Luís García Sirvent
Restaurante y Casa Rural El Sequé
El Sequé, 70
Pinoso 03650
t. 690 65 52 74
Araba-Álava
Luís Ángel Plágaro
Restaurante La cocina de Plágaro
Florida, 37 bajos
Vitoria 01005
t. 94 527 96 54
Juan Gil Ruiz
Mesón Erausquyn
Arrabal, 22
Alegria-dulantzi 01240
t. 94 542 00 39
Astúries
Elvira Fernández Garcia,
Casa de comidas El Llar de Viri
Trasquiros, 20
San Roman de Candamo 033828
t. 98 582 80 22
Ramón Celorio Labra
Restaurante Los Arcos
Avda. Covadonga, 34
Cangues d’Onís 033550
t. 98 584 92 77
Luís Nel Estrada Alvarez
Restaurante Tierra Astur Águila
Polígono Anguila del Nora
Cualloto 033012
Tel. 985794215
t. 98 579 12 28
Avila
Paulina Paulova Aleksandrova
Restaurante La Taberna de Boccherini
Reina Isabel la Católia, 4
Arenas de San Pedro 05400
t. 920 37 18 62
Soledad Hernandez de la Torre Benzal
Restaurante Lo Alto
Paraje de la Mata s/n
Arenas de San Pedro 05416
t. 92 037 10 10
Barcelona
Alfons Bach Pareja
Restaurante Mam i Teca
De la Lluna, 4 Baixos
Barcelona 8001
t. 93 441 33 35
Sergi de Meià
Restaurante Monvínic
Diputació, 249
Barcelona 08036
t. 93 272 61 87
Jordi Casas Casanovas
Restaurante Allium
Call, 17
Barcelona 08002
t.93 302 30 03
Víctor Quintillà Imbernón
Restaurante Lluerna
Rafael Casanova, 31
Santa Coloma de Gramenet 08921
t. 93 391 0820
Balbina Garcia Ricart
Restaurante Casa Nostra
Frederic Soler Pitarra, s/n
Corbera de Llobregat 08757
t.93 650 06 52
Bilbao-Bizakaia
Aitor Basabe Etxezarraga
Restaurante Arbolagaña
Museo de Bella Artes, plaza Eduardo Chillida
Bilbao 48011
t. 94 442 4657
Aitor Elizegi Alberdi
Restaurante Gaminiz
Ibaizabal 212, Parque Tecnológico
Zamudio 48170
t. 94 431 7025
Álvaro Garrido Ramírez
Restaurante Mina
Muelle Marzana, s/n
Bilbao 48003
t. 94 479 59 38
Beñat Ormaetxea Zenikazelaia
Restaurante Jauregibarria Jatetxea
Bº Bideaur, nº 4
Amorebieta 48340
t. 94 6301 632
David García
Restaurante Támesis
Rodrigo Arias, 28
Bilbao 44011
t. 94 4413050
Eneko Atxa
Restaurante Azurmendi
Bº Legina s/n
Larrabetzu 48195
t. 94 455 8866
Guillermo Fernández Suarez
Restaurante Baita Gaminiz
Alameda Mazarredo, 20
Bilbao 48009
t.94 424 2267
Iñigo Ordorika
Restaurante Zallo Barri
Juan Kalzada, 79
Gernika 48300
t. 94 625 1800
Jabier Gartzia Ruiz
Restaurante Boroa Jatetxea
Barrio Boroa, caserio Garay, 11
Amorebieta-Etxano 48340
t. 94 673 4747
Jose Miguel Olazabalaga
Restaurante Aizian
Lehendakari Leizaola, 29
Bilbao 48001
t. 94 4280039
Lara Martín Sierra
Restaurante Mina
Muelle Marzana, s/n
Bilbao 48003
t. 94 479 59 38
Mikel Población Unda
Restaurante Etxanobe
Avenida Abando-Ibarra, 4 palacio euskalduna
Bilbao 48011
t. 94 442 1071
Pablo Urzay
Restaurante Jatetxea Pablo Urzay
Calle Reina Maria Cristina, 5 bajos
Las Arenas – Getxo 48930
t. 94 464 9829
Ricardo Pérez
Restaurante Etxeko Jana
Campo Volantín, 15
Bilbao 48010
t. 94 413 4013
Saray Rueda Romillo
Restaurante Yandiola
Arrikibar, 4
Bilbao 48010
t. 94 413 3636
Burgos
Laura Muñoz Márquez
Restaurante Urgora
Real, 20
Torre-Condado Trebiño 0917
t. 94 540 3160
Castelló
Mª Teresa Ibázez Ribes
Restaurante El Pou de Beca
Mas del Pou de Beca, s/n
Vall d’Alba 12194
t. 96 43 20 59
Catalunya Central
Artur Martínez
Restaurante Capritx
Padre Millan, 140
Terrassa 08225
t. 93 735 8039
Garraf
Francesc Rafecas Codina
Restaurante La Nansa
Carreta, 24
Sitges 08870
t. 93 894 19 27
Valentí Mongay Castro
Restaurante La Salseta
Sant Pau, 35
Sitges 08870
t. 93 811 04 19
Girona
Lola Puig Gasull
Restaurante El Fort
Ullastret 17114
972 7577 73
Martí Rosàs i Cortada
Restaurante Ca la Maria
Veïnat Panedes, 9
Llagostera 17240
t. 9792 83 13 34
Quim Casellas Grassot
Restaurante Casamar
Nero 3
Llafranc 17211
t. 972 30 01 04
Carles Fabregó
Restaurante Antaviana
Llers, 5-7
Figueres 17600
t. 97 251 03 77
Lleida
Ramon Gaspa Vila
Restaurante Lo Ponts
Carretera de Calaf 6
Lleida 25740
t. 973 47 00 17
Joan Luque Sirera
Restaurante Celler dels Joglars
Ribera de Montardit, 13
Lleida 25569
t. 973 62 06 63
Mercè Camins Profitós
Restaurant Casa Mercè
Unic, s/n
Fontdepou 25611
t. 973 29 20 32
Enric Millà Novau
Restaurante El Dien
Estació, 28
Vallfogona de Balaguer 25680
973 05 30 14
Málaga
Diego del Río Mena
Restaurante El Lago
Urbanización Elviria Hills, Avda. De las Cumbres s/n
Marbella 29600
t. 95 283 23 71
Mallorca
Maria Solivellas
Restaurante Ca Na Toneta
Carrer Horitzó, 21
Calmarí – Mallorca
T. 971 51 52 26
Ósca
Antonio Moisés Arazo Puértolas
Restaurante Arazo
Alcoraz, 2
Huesca 22202
t. 974 1273
Sevilla
Enrica Basilico
Cortijo Vistalegre
Ctra. Real de la Jara km 0,5
Cazalla de la Sierra 41370
t. 95 488 35 13
Rosario Chávez Girón
Restaurante ecovegetariano Gaia
Luís de Vargas, 4
Sevilla 41940
t. 95 42119 34
Pedro Giménez
Restaurante Tribeca
Chaves Nogales, 3
Sevilla 41018
t. 95 442 60 00
Tarragona
Antoni Bru Llecha
Restaurante El Celler de l’Àspic
Miquel Barceló, 31
Falset 43730
977 83 12 46
Gerson Ribal i Vivar
Restaurante La Grava
Pareteta, 4
El Morell 43760
t. 977 84 25 55
Matias Fernández Hernández
Restaurante Quinoa
Miquel Barceló, 31
Falset 43730
t. 977 83 04 31
Xavier Fabra Fernández
Restaurante Quintaforca
Casafort, 7
Nulles 43887
t. 977 05 00 80
València
Patricia Restrepo Botero
Restaurante Kimpira
San Vicente Mártir, 71 pta 5
Valencia 46007
t. 96 392 34 22
Jordi Garrido Serra
Restaurante Portal Fosc
Carrer Portal fosc, 2
Xàtiva 46800
t.962 28 82 37
Valles Oriental
Anna Maria Tengo Azor
Restaurante Can Major
Major, 27
Montmeló 08160
t. 93 568 02 80
Zaragoza
Jesús María Sahún Izquierdo
Restaurante La Corza Blanca de Veruela
Carretera de Veruela, 4
Vera de Moncayo 50580
t. 97 664 9036
http://cocineros.slowfood.es/2010/11/03/restaurantes-km-0-edicion-2010-2011/