Una Boda Slow Food
Nos hemos enterado que Jenny y Jaume se casan el próximo 21 de junio de 2014 contando y compartiendo una historia que escapa a las reseñas habituales de estas celebraciones. Quienes los conocen saben que no se trata de una boda al uso y que son muchos los detalles que están preparando para ese día tan especial.
A propósito del enlace, Jenny y Jaume han creado un Blog con la intención de transmitir la metáfora de su vida en común -como pareja y como familia- que se fundamenta en unos valores sencillos y humanos nutridos por corrientes e ideas como Slow Food, Km0 y el Craftivisme, que pretenden un retorno a la práctica de la artesanía, la personalización, el autoabastecimiento y la responsabilidad con los productos que consumimos; el derecho al placer promovido por Carlo Petrini en el Manifiesto Slow Food, a la puesta en valor de las costumbres y manifestaciones culturales de la gastronomía local como expresión de identidad y cultura, todos aspectos que forman parte de la vida cotidiana de esta pareja.
En esta boda todo tiene un significado y una intencionalidad, como por ejemplo, disfrutar de una comida que transmita un sentido de compromiso y responsabilidad con el territorio, con el vermut, los platos a base de arroz que se comparten, los vinos de proximidad, las cervezas artesanas, la habilitación de espacios para la siesta y el hábito de pasear después de comer.
El lugar para celebrar un enlace tan particular es la finca Temps de Terra, proyecto agrícola y ganadero de Carles Franch Bonet y Pascual Franch Tomas, donde se respetan los tiempos naturales de crecimiento y maduración de las plantas y las necesidades específicas de los animales, con conocimiento de los métodos tradicionales de producción, trazabilidad y procesos de transformación. Para Jaume y Jenny todos estos detalles son importantes y siendo la comida un factor de gran relevancia en toda celebración, han querido asegurarse que los alimentos que ofrecerán sean de temporada y representen la máxima expresión de autenticidad gastronómica del lugar.
Y si bien la comida como factor más importante del banquete responde a los valores Slow Food y Km0, también aplican la misma filosofía a las flores, que serán recogidas en los campos de Temps de Terra y con las que Gemma Rebull confeccionará los centros de mesa y el ramo de la novia; los trajes del novio y la novia son diseño y confección de dos modistas locales que tienen en cuenta un estilismo y unos tejidos adecuados para una celebración que incluye pasear por la finca, descubrir sus rincones, hermosa orografía y la magnífica experiencia de disfrutar de la convivencia entre el hombre y la tierra; así como las invitaciones que han sido pensadas, diseñadas y elaboradas a mano, además de los detalles que se obsequiarán, entre ellos, unos jabones naturales elaborados con residuos de aceite de oliva.
Declaración de intenciones
Cada uno de los detalles que personalizan el enlace de esta pareja celebran la satisfacción de compartir valores y experiencias de persona a persona. Nuevamente es una metáfora del amor expresado con sinceridad que se comparte generosamente para celebrar la autenticidad de la vida a escala humana, donde preocuparse por el bienestar de los demás y la trascendencia de nuestros actos puede ser tan sutil como elocuente. Es por ello que han elegido para celebrar el enlace un espacio de convivencia y comunión entre la tierra, los alimentos, los animales y el hombre para conectar con el valor de los productos y los productores que los hacen posibles de manera responsable y sostenible.
Esos son los lujos que Jenny y Jaume han elegido para compartir con sus invitados en un día tan especial para ellos: un menú pensado con amor, con alimentos que van directos del campo a la mesa, con elaboraciones aptas para diferentes tipos de dietas –vegetarianos, sin cerdo, diabéticos, celíacos, etc- con especial énfasis en explicar el origen y tratamiento que han tenido los alimentos, porque se trata de una apuesta por el placer con responsabilidad.
Probablemente el enlace de Jaume y Jenny marcará un antes y un después en muchas de las personas que los acompañarán en un día tan importante, pero lo que desde Slow Food podemos observar y celebrar con satisfacción, es esta manera de estar presentes en un momento tan significativo gracias al enorme poder de las ideas y las palabras, capaces de inspirar un cambio de actitud que está transformando el mundo desde la base.
¡Vivan los novios!
- Más información en el Blog de Jenny y Jaume
http://www.jennyjaume.blogspot.com.es/
- Temps de Terra
http://tempsdeterra.com/es/
Escrito por: Irene Zibert Van Gricken
Community Manager Slow Food Valencia